5 Resep menu makan malam ini simpel dan bikin kantong hemat
1. Fuyunghai.
Bahan:
- 2 butir telur.
- 5 buah udang, bersihkan, rebus sampai matang, cincang kasar.
- 2 siung bawang putih, memarkan cincang halus.
- Kol 1/2 lembar, iris halus.
- 1/4 buah wortel diiris halus (sekitar 2 sdm ).
- 1 buah daun bawang, iris halus.
- 1/4 sdt garam halus.
- 1/4 sdt merica.
- 2 sdm tepung tapioka.
Bahan saus:
- 1 sdm margarin.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong.
- 2 sdm sambal.
- 3 sdm saus tomat.
- 1/8 garam.
- 1/2 sdt saus tiram.
- 1 sdm gula pasir.
- 150 ml air.
- 1/2 sdm tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air.
- 2 sdm kacang polong, rebus.
Cara membuat:
a. Pertama, buat saus nya. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum.
b. Masukkan saus sambal, saus tomat , saus tiram, beri gula garam dan air. Kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa.
c. Masukkan kacang polong, aduk, angkat. Sisihkan.
d. Siapkan mangkuk, beri garam dan merica bubuk, kocok lepas telur.
e. Masukan kol, wortel, daun bawang, udang cincang dan terakhir masukkan tepung tapioka. Aduk rata.
f. Panaskan minyak, masukkan semua jika bagian bawah sudah kecoklatan , langsung balik dan goreng sampai matang.
g. Angkat dan sajikan bersama sausnya.
2. Sosis Teriyaki.
Bahan:
- 10 buah sosis sapi.
- 1 bombay.
- 3 cabai merah besar.
- 3 cabai hijau besar.
- 2 siung bawang putih ukuran besar.
- 3 sdm saus teriyaki.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap inggris.
- 1/2 sdm saus sambel.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdm margarin.
- Garam.
Cara membuat:
a. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus.
b. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.
c. Masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata.
d. Masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbu-bumbu saus, lada bubuk, kecap manis dan garam.
e. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombai. Masak lagi sampai cabai dan bombai layu. Koreksi rasa. Sajikan.
3. Ayam asam manis.
Bahan:
- 350 gr fillet ayam, potong kotak.
- 1 butir telur ayam kocok lepas.
- Tepung bumbu siap pakai.
- 2 siung bawang putih geprek cincang kasar.
- 1 buah bawang bombai potong sesuai selera.
- 1 buah cabe hijau potong-potong.
- 2 buah cabe merah potong-potong.
- 1 sdm saus tiram.
- 2 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus cabe.
- Secukupnya air bersih.
- Minyak untuk menumis.
- Sejimpit penyedap, garam dan gula (optional).
Cara membuat :
a. Celupkan potongan ayam ke kocokan telur kemudian gulingkan satu per satu ke tepung bumbu sambil diremas.
b. Goreng ayam satu persatu hingga kuning keemasan, sisihkan.
c. Tumis bawang putih dan bombai setelah wangi masukan cabai, saus tomat, saus cabai, saus tiram, tuang secukupnya air, aduk hingga mengental
d. Masukan ayam, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.
4. Sop merah.
Bahan :
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil.
- 2 siung bawang putih.
- 2 buah wortel.
- 4 buah sosis.
- 10 buah bakso frozen.
- 75 gr kembang kol,
- 2 buah tomat blender dengan sedikit air.
- 1 sdt maizena larutkan dengan 3 sdm air.
- 5 sdm saus tomat.
- 100 gr dada ayam potong kotak.
- Air secukupnya.
- Seledri.
- 3 tetes minyak wijen.
- Gula garam lada.
- Kaldu jamur.
- Butter secukupnya untuk menumis.
Cara membuat:
a. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
b. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
c. Tambahkan sisa bahan. Aduk rata. Masak hingga matang.
d. Sajikan hangat.
5. Nasi goreng gila.
Bahan:
- 1 piring nasi putih.
- 2 siung bawang merah dan bawang putih, haluskan.
- 1/2 siung bawang bombay, rajang.
- 2 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Cara membuat:
a. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai matang.
b. Masukkan nasi, beri garam dan kecap, aduk, angkat. Sisihkan.
Bahan topping:
- 1 butir telur untuk orak arik.
- 3 butir bakso, belah dua.
- Daging ayam, potong kecil.
- 1 buah wortel, iris tipis.
- Daun kol, iris.
- Daun pokcoy, iris.
- Daun bawang n seledri, iris.
- Tomat, iris.
- Cabai rawit, iris.
- 2 sdm kecap manis.
- Garam dan gula secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Bahan bumbu halus topping:
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 buah cabai merah.
- 1/2 sdt merica.
Cara membuat:
a. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan ayam, aduk-aduk, beri sedikit air.
b. Masukkan wortel dan bahan lainnya. Beri garam, gula dan kecap. Aduk-aduk sampai air menyusut. Angkat.
Cara menyajikan:
- Tata nasi goreng dalam piring, beri topping di atasnya.