Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Siapa Sangka Mengganti Piring dengan Memakai Daun Pisang untuk Alas Saat Makan Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Secara Alami


Walaupun terkesan ndeso, akan tetapi beberapa kebiasaan orang kampung itu ada manfaat baik di baliknya.

Bukan cuman makan menggunakan tangan saja, tanpa bantuan sendok atau apapun. Melainkan makan di atas daun pisang ternyata juga lebih menyehatkan jika dibanding alas piring loh.

Makan ramai-ramai dengan keluarga memang mengasyikan ya, Moms?

Apalagi kalau dinikmatinya sambil lesehan dan menyantap beragam menu dengan alas daun pisang.

Belakangan ini tradisi liwetan kembali banyak digemari masyarakat.

Selain membuat hangat suasana berkumpul, ternyata makan liwetan yang beralaskan daun pisang punya manfaat, lo.

Kesehatan

Daun pisang sendiri mengandung senyawa nabati yang disebut Polifenol seperti epigallocatecgin gallate atau EGCG.

Kandungan itu sama halnya ditemukan dalam teh hijau.

Polifenol dalam daun pisang berperan sebagai antioksidan alami.

Makanan yang diletakkan di atas daun pisang akan menyerap Polifenol sehingga akan menambah nutrisi.

Selain itu, Polifenol akan memerangi radikal bebas yang menyerang tubuh.

Daya tahan tubuh juga semakin meningkat dan sederet penyakit dijamin minggat.

Kemudian kandungan Klorofil dalam daun pisang juga secara tidak langsung membawa manfaat bagi tubuh.

Kandungan Klorofil tersebut akan mencegah penyakit kulit.

Menambah cita rasa

Daun pisang memang memiliki aroma yang khas.

Hal ini disebabkan karena daun pisang memiliki lapisan lilin halus.

Ketika makanan hangat diletakkan di atas daun pisang, maka cita rasa masakan akan terasa lebih sedap.

Ramah lingkungan

Alih-alih makan dengan styrofoam atau plastik yang sulit diuraikan.

Lebih baik makan bersama dengan cara liwetan dengan daun pisang sebagai pengganti piring agar lebih praktis.

Daun pisang sendiri termasuk sampah organik yang tergolong mudah diuraikan.

Dengan begitu setidaknya bisa menjaga menjaga kelestarian lingkungan.

Bebas bahan kimia

Seperti diketahui kalau makan pakai piring biasa tentu alas makan akan dicuci dengan sabun dan air.

Kita sendiri tidak tahu apakah masih ada sisa bahan kimia atau tidak di piring yang kita gunakan.

Sisa bahan kimia itu tak dipungkiri bisa mencemari makanan yang akan dikonsumsi.

Sedangkan saat akan memakai daun pisang sebagai alas makan, Moms cukup membersihkan dengan kain bersih yang sedikit dibasahi.

Wah, ternyata kebiasaan liwetan atau makan dengan alas daun pisang punya pengaruh untuk kesehatan ya.