Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Lalapan Ini Ampuh Halau Kolesterol Cocok Dimakan Pakai Nasi


Ketika ada sambal tomat tentu rasanya ingin sekali menggunakan lalapan sebagai pelengkapnya, apalagi kalau memakan langsung menggunakan tangan saja, tentu kenikmatan luar biasa akan kalian dapatkan. Dan berikut ini beberapa jenis lalapan yang bisa dengan ampuh menghalau kolesterol berlebih.

Kolesterol yang tak terkendali menjadi salah satu hal menakutkan dan ancaman bagi kesehatan kebanyakan orang, tidak ditandai dengan gejala yang signifikan dan kentara, kolesterol yang tinggi cukup sering untuk terlambat ditangani dan pada akhirnya memakan banyak korban.

Oleh karenanya penting bagi kita melakukan pencegahan sedini mungkin bagi penyakit ini, bahkan saat kita masih merasa sehat dan baik-baik saja. Tak sulit untuk menjaga tubuh dari serangan kolesterol tinggi, cukup dengan menjaga pola hidup dan mola makan yang baik. Dan berikut ini lalapan-lalapan sedap yang ternyata ampuh menjaga kadar kolestrol tubuhmu tetap sehat. Yuk simak!.

1. Kubis


Kubis mengandung serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan pencernaan dan metabolisme tubuh. Kubis juga menyimpan bahan aktif berupa sulforafan, histidin, iberin, dan Cyano Hidroksi Butena (CHB), sehingga baik untuk kesehatan tubuh dan juga mengatur kadar kolestrol dalam darah. Selain dimakan mentah bersama sambal, kubis juga bisa dikonsumsi dengan cara direbus ataupun dibuat menjadi bahan sayur.

2. Takokak


Seringkali diremehkan karena rasanya yang agak pahit dan kesat di mulut, ternyata tanaman yang masih berkerabat dengan terong ini mengandung segudang manfaat untuk tubuh, diantaranya tanaman takokak mengandung sterol carpesterol yang aktif sebagai antiradang.

Buahnya juga mengandung vitamin A 750 IU dan vitamin C 80 mg/100 g. Sehingga jika dikonsumsi sesuai porsinya dan tidak belebihan akan berdampak baik untuk tubuh termasuk menstabilkan kadar kolesterol. Menurut penelitian takokak juga mampu menangkal radikal bebas hingga 91.1%

3. Kecipir


Lalapan favorit yang enak dimakan langsung ataupun direbus ini ternyata mengandung antioksidan alami bagi tubuh, ia juga memiliki kandungan senyawa tocopherol atau Vitamin E yang ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh dan metabolisme, termasuk juga mengatur kadar kolestrol dalam tubuh.

4. Selada air


Selain rasanya yang enak tanaman selada air yang kerap kali dijadikan lalapan ini juga mengandung gluconasturtiin yang memiliki fungsi melawan perkembangan sel kanker. Kandungan anti oksidannya yang tinggi serta Vitamin C,K dan vitamin A yang dimilikinya juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan membantu mengurangi berat badan.

5. Pegagan


Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh Yun Zhao dari Medical College, Xiamen University, Cina di tahun 2014, ekstrak tumbuhan Pegagan ternyata mampu menurunkan kadar kolesterol sebesar 79% dan trigliserida sebesar 95%. Hal ini tetunya menjadi kabar baik karena tanaman ini termasuk tanaman yang mudah tumbuh sehingga sangat mudah dibudidayakan untuk konsumsi sehari hari.